Шины для грузовичков: ни одной хорошей, но победила дешёвая |
Для тех, кто владеет фургоном или микроавтобусом, немецкий автоклуб ADAC подготовил тест летней резины размером 215/65 R16C (спойлер: они нашли шину, которая ходит 80 000 км). Тест 16 комплектов летних покрышек для коммерческого транспорта закончился, без преувеличения, сенсацией! Чтобы было понятно, сразу приведём финальный вывод немецких экспертов: «В дождь коммерческие шины ведут себя намного хуже легковых. Поэтому покупателям таких моделей мы рекомендуем разумную скорость, увеличенную дистанцию и спокойное вождение. Особенно — в сырую погоду». А теперь подробности.
Пять лидеров теста – Apollo, Goodyear, Pirelli, Nokian и Continental – заслужили всего лишь оценку «удовлетворительно», поэтому называть их «победителями» ADAC посчитал неправильным.
Так что сюрприза не произошло... Испытания показали, что причина плохих итоговых оценок — в желании производителей максимально увеличить ресурс, отчего, как правило, ухудшается сцепление на мокрой дороге. Коммерческие шины, заточенные на долговечность и экономичность, недостаточно эффективно тормозят и держатся на мокрой поверхности. Вот пример. Три лучших по части износа шины (Sava, Fulda и Michelin) плохо показали себя на влажном асфальте. Наибольшим ресурсом могут похвастаться шины Sava: до этого ни одна покрышка не смогла преодолеть более 80 000 км! А Sava одолели этот рубеж. Для сравнения скажем, что легковые покрышки «истираются» примерно за 30-35 тысяч километров, а шины для кроссоверов и внедорожников — за 40 тысяч. Но разброс результатов — просто поразительный: на резине Sava (81 000 км) можно проехать на 50 тысяч пробега больше, чем на продукции фирмы Nokian (31 000 км). Шины, признанные самыми долговечными (это Sava и Fulda), по эффективности торможения на мокром асфальте оказались вторыми и третьими. С конца, разумеется.
Вообще, именно итоги «дождевых упражнений» принесли поразительно разные результаты... В точке, где автомобиль на шинах Apollo уже остановился, машина на покрышках Kleber продолжала ехать со скоростью 36 км/ч... При этом даже Apollo, остановившиеся после 47 метров тормозного пути, здорово уступают легковым шинам, чей тормозной путь оказался почти на 10 метров короче. И это повод задуматься: купить легковую резину или коммерческую. Для частников ADAC однозначно рекомендует покупать легковые шины, учитывая меньшие пробеги и нагрузки. А вот владельцам автопарков стоит проявить сознательность и закупать не просто самые долговечные варианты, а те, которые вдобавок гарантируют достаточный уровень безопасности. Выбирая одну из пяти моделей, заслужив оценку «удовлетворительно», эксперты советуют придерживаться следующих рекомендаций:
Как пользоваться таблицами?Из таблиц результатов вполне понятно, из чего складываются промежуточные и итоговые оценки. Нужно только помнить, что ADAC пользуется обратной системой ― чем меньше баллов, тем лучше шина! Таким образом, в таблицах можно встретить результаты от 0,5 — «отлично», до 5,5 — «ужасно». Баллы за каждое упражнение перед сложением умножаются на коэффициент весомости, так как одни тесты считаются более важными, чем другие. С немецким автоклубом ADAC редакция Авто Mail.ru сотрудничает вот уже много лет. Мы это говорили, но повторим: шинные тесты этой организации являются одними из самых объективных. Однажды Германский институт информации для потребителей Stiftung Warentest перепроверил результаты тестов покрышек, а независимые аудиторы, сравнив результаты, полученные ADAC и Stiftung Warentest, сделали вывод: «Манипуляций данными не обнаружено!». 1 место. Apollo AltrustИндекс скорости — T (190 км/ч) + Лучшие показатели на сухом асфальте
2-3 место. Goodyear Efficientgrip CargoИндекс скорости — T (190 км/ч) + Очень низкий износ
2-3 место. Pirelli CarrierИндекс скорости — T (190 км/ч) + Низкий износ
4 место. Nokian cLine VanИндекс скорости — T (190 км/ч) - Сравнительно слабые показатели на мокром асфальте
5 место. Continental ContiVanContact 200Индекс скорости — T (190 км/ч) + Очень низкий расход топлива
Источник материала - https://auto.mail.ru
|