Подведем итоги будущего года: что нас ждет в 2020 году? |
До нового года осталось восемь дней. И потому мы решили: вместо того чтобы подводить итоги уходящей недели, лучше подытожим, к чему нам, в принципе, следует готовиться в наступающем году. Итак, что же должно измениться в транспортной сфере и в отрасли грузоперевозок в частности?
Весогабаритный контроль: увеличится количество автоматических постов, подорожают специальные разрешения
1. Самый непреложный из всего перечисленного факт — то, что увеличится количество автоматических постов (поскольку это предусмотрено национальным проектом): в течение следующего года на региональных дорогах должно появиться как минимум 50 новых «рамок», на федеральных — около 10. Вместе с тем размещение постов на федеральных трассах зависит от того, заключат ли, наконец, концессионное соглашение на разворачивание системы. Если этого не произойдет, то работу на федеральной сети так и не начнут — и в течение 2020-го года не появится и этих десяти «рамок».
В то же время на региональных дорогах разворачивание системы уже идет полным ходом: за 2019-й год установили порядка 90 «рамок», к концу 2020-го года их общее количество, по планам, должно увеличиться до 138. 2. Штрафы за перегруз для всех владельцев грузовиков могут сделать одинаковыми и без «вилки».
Санкции будут взиматься только с владельцев транспортных средств, а их размер будет одинаковым вне зависимости от вида контроля. Но! Нельзя сказать точно, что это положение вступит в силу именно в 2020-м году. Его могут внедрить вместе с новым Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) с 1-го января 2021-го года.
3. Могут подорожать специальные разрешения на движение тяжеловесных транспортных средств. И это еще одно изменение, которое в 2020-м году остается под вопросом. На данный момент при расчете возмещения вреда, который тяжеловесные автомобили причиняют дорогам, применяются понижающие коэффициенты: 0,6 — при превышении допустимой массы на 10-50%, 0,2 — при превышении на 5-10%, 0,016 — при превышении до 5%. Они будут действовать до 31-го января 2020-го года. То есть: с 1-го февраля за получение специального разрешения, по идее, придется платить полную стоимость. Но! Понижающие коэффициенты вполне могут продлить. Как это уже дважды делали.
4. Весогабаритный контроль могут передать Ространснадзору. Компетенции ведомства распространят на федеральные трассы. На региональных дорогах полномочия по администрированию штрафов получат местные исполнительные органы власти. Такое решение, которое, по сути, означает ужесточение контроля (по крайней мере, так оно в свое время сработало в системе «Платон»), озвучивали несколько раз. Соответствующий законопроект Министерства транспорта уже готов. Но! Опять существует два варианта. С одной стороны, новые положения могут ввести с новым КоАП — с 1-го января 2020-го года. Однако с другой, есть поручение Президента, которое фактически требует скорейшего разрешения вопроса. «Платон»: тариф вырастет еще на 16 копеекС 1-го февраля 2020-го года, и это уже утвержденное решение, тариф увеличится еще на 16 копеек — с 2,04 до 2,2 рубля за километр. Больше в течение этого года стоимость проезда не должна расти: следующее повышение запланировано только на 1-е февраля 2021-го года. В принципе, каких-то других важных изменений в «Платоне» пока не предвидится. Единственное: от платы могут освободить газомоторные грузовики. Эту инициативу проталкивает Российское газовое общество, ее также поддерживает Ассоциация европейского бизнеса. Но! Министерство транспорта — против, а потому в течение 2020-го года предложение, скорее всего, будут просто обсуждать. Тахографический контроль: закончится отсрочка для некоторых «физических» собственников грузовиковС 1-го ноября этого года вступило в силу положение, в соответствии с которым физические лица, эксплуатирующие грузовые автомобили от 3,5 тонн, должны оборудовать свой транспорт тахографами. Однако позже им все-таки дали отсрочку. Так вот, в 2020-м году ее действие для владельцев грузовиков массой свыше 12 тонн истечет:
Кроме того, к 1-му декабря 2020-го года установку тахографа должны также обеспечить «физические» владельцы грузовиков категории N2 (массой от 3,5 до 12 тонн) с неизвестным экологическим классом. Утилизационный сбор: повышение ставок — подорожание автомобилейС 1-го января 2020-го года вырастут ставки утилизационного сбора. В сегменте легковых автомобилей — более чем в 2 раза: на автомобили мощностью от 1 до 2 литров — на 112%, мощностью от 2 до 3 литров — на 123,5%, от 3 до 3,5 литров — на 126,5%, от 3,5 литров — вообще на 145%. Для грузовых автомобилей повышение утилизационного сбора будет более «скромным». Максимальным станет увеличение ставок для седельных тягачей от 12 до 20 тонн — на 66,8%. Для остальных категорий грузовиков ставки вырастут в пределах 20% или чуть более того. Повышение утилизационного сбора, естественно, обещает отразиться в стоимости импортных автомобилей. Тем более что Правительство выставило довольно жесткие условия для его полного возмещения.
Система обучения: единый практический экзамен и обжалование результатовГИБДД подготовила реформу обучения водителей. Ожидается, что основные изменения вступят в силу с 1-го октября 2020-го года. 1. «Площадку» и «город» объединят в один практический экзамен. Это, во-первых, означает, что экзаменатор сможет с полным правом потребовать выполнить элементы «площадки» в городских условиях (только на улицах с малоинтенсивным движением и вне жилой застройки), а во-вторых, что при «провале» в городе экзамен надо будет пересдавать полностью — вместе с «площадкой». 2. Увеличится количество вопросов на теоретическом экзамене. Теоретический блок главным образом хотят расширить за счет вопросов, касающихся поведения за рулем в экстремальных ситуациях и оказания медицинской помощи. 3. Кроме того. К 1-му октября могут разработать и ввести механизм, который позволит кандидатам в водители обжаловать результаты экзамена. Такую же возможность (если, например, выявлены поддельные документы) получат и в ГИБДД. При этом уже чуть ли не в январе 2020-го года могут запустить порядок, при котором водителю после лишения не вернут удостоверение до тех пор, пока он не оплатит все штрафы. Техосмотр: фотофиксация в пункте ТО и штрафы для всех1. С 8-го июня 2020-го года каждый автомобиль, приехавший на пункт ТО, будут фотографировать: до и после проведения технического осмотра. Все снимки с указанием точной даты и координат машины будут передавать в Единую автоматизированную информационную систему ТО. С этого же времени диагностические карты начнут оформлять исключительно в электронном виде. Выдача бумажного документа предусмотрена, но только как дубликата и только по просьбе автовладельца. 2. С 27-го июля 2020-го года за непрохождение техосмотра начнут штрафовать всех владельцев автомобилей. Размер санкций установят единым — 2 тыс. рублей.
Медицинский осмотр: анализы на наркотики — удорожание справокНовый порядок, когда для получения водительской справки необходимо сдать анализы на наркотики и CDT (маркер хронического алкоголизма), уже пытались ввести с 22-го ноября этого года. Однако, увидев толпы атакующих диспансеры в попытке пройти медицинский осмотр по старой цене (за анализы должен платить тот, кому их делают), этот порядок отложили. Отсрочка, предположительно, будет действовать до 1-го июля 2020-го года. То есть: с 1-го июля будущего года водителям и кандидатам в водители для получения справки все-таки придется сдавать анализы мочи и крови на наркотики и алкоголизм. В Министерстве здравоохранения обещают, что к этому числу каким-то образом постараются проработать вопрос, чтобы удешевить проведение тестов.
Новые правила регистрация автомобилейОни вступают в силу в первый же день нового года — с 1-го января. Фото: пресс-служба Правительства Курганской области Так, одно из нововведений закона «О регистрации транспортных средств» — возможность поставить автомобиль на учет непосредственно сразу же после покупки — в дилерском центре. Еще одно новшество — возможность заказать номерные знаки самостоятельно, в специализированной частной организации: при этом сочетание букв и цифр все равно будут назначать в ГИБДД.
Согласно новым правилам, кроме того, создается реестр транспортных средств, где будет собрана информация обо всех зарегистрированных автомобилях (год выпуска, экологический класс, номер, VIN) и совершаемых с ними действиях (покупка, продажа, изменение конструкции и пр.). Получить выписку из этого реестра (бесплатную!) и тем самым проверить историю автомобиля сможет любой желающий. Если опять не перенесут: переход на электронные ПТСКогда-то срок перехода на электронные автомобильные паспорта установили на 1-е июля 2018-го года, потом его отложили до 1-го ноября 2019-го года, а затем — до 1-го ноября 2020-го года. Если в этот раз обойдется без переносов, то с 1-го ноября 2020-го года на все новые автомобили ПТС будут выдаваться только в электронном виде. При этом ПТС на уже зарегистрированные автомобили останутся в бумажном варианте: их обмен на электронные будет добровольным. Вместе с тем сейчас в России электронные ПТС уже выдаются: на момент публикации текста таковых было оформлено 247 450.
Экспедиторам и перевозчикам разрешат страховать свою ответственностьЗаконопроект, который дает экспедитору и перевозчику право «застраховать риск ответственности за нарушение договора» и должен, наконец, разрешить все существующие уже десятилетиями противоречия, внесли в Государственную Думу в апреле этого года. К этому моменту документ, правда, прошел только первое чтение, но есть шанс, что в 2020-м году его успеют принять окончательно и даже ввести в действие.
Реформа ОСАГО под вопросомНапомним: в 2020-м году хотели существенно изменить порядок определения стоимости ОСАГО. С 1-го января 2020-го года из расчета должны были исключить коэффициент территории преимущественного использования автомобиля, с 1-го октября — коэффициент его мощности. Вместо этого страховщикам думали дать возможность учитывать стиль вождения клиента (с помощью телематических устройств) и количество допущенных им нарушений ПДД. Плюс, им могли разрешить на 40% (с 1-го октября 2020-го года — на 30%) выходить за границы установленного тарифного коридора. Кроме того, планировали в 4 раза, с 500 тыс. до 2 млн. рублей, увеличить сумму максимальных выплат за ущерб жизни и здоровью. Однако из-за того, что все эти нововведения могли существенно повысить стоимость полиса, предложения пересмотрели, а срок проведения реформы отложили. В урезанном виде оставили только право страховщиков учитывать количество допущенных нарушений ПДД. Причем в таком виде законопроект еще даже не рассматривался. Так что в первые месяцы 2020-го года существенных изменений в ОСАГО точно не предвидится. Источник материала: https://trans.ru |